Le
Grand Magal de Touba constitue assurément l’évènement majeur de la
Communauté Mouride dont les membres, chacun en ce qui le concerne, se
fait un point d’honneur à en rehausser de par leur présence la
célébration. La Daara Hizbut-Tarqiyyah
qui se veut avant-gardiste dans la matérialisation de l’appel à
l’Action de grâce lancé par Cheikhoul Khadim, a pris la pleine mesure
des exigences organisationnelles d’un tel sacerdoce et s’est préparée en
conséquence.
L’intervention de la Daara
Hizbut-Tarqiyyah au cours du Grand Magal de Touba est effective sur
plusieurs sites, car même si le clou de l’organisation reste les
activités qui se déroulent à la résidence du Khalife Général des
Mourides, il n’en demeure pas moins que ce qui se fait au sein du
complexe culturel sis sur la route de Belel est également d’une grande
importance.
ACCUEIL ET FORMALITÉS ADMINISTRATIVES
En ce 17 Safar 1429 h. (25 Février 2008), l’accueil des hôtes du
Magal constitue l’activité principale des agents préposés à cette tâche.
Il s’agit en effet
de bien les recevoir dans la pure tradition de l’hospitalité mouride et
de leur prodiguer les informations utiles à leur séjour agréable au
sein de la Daara. Pour ce faire, il leur est alors délivré une carte
d’accès qui leur attribue un lieu de résidence et de séjour durant tout
l’événement. Pour ce qui concerne les membres c’est le moment des
formalités administratives qui consacrent leur détermination sans faille
dans l’atteinte des objectifs. Elles permettent également de procéder
au dispatching du personnel et à l’organisation du travail au sein des
secteurs d’activité dont leur appartenance est spécifiée sur le badge.
La particularité du déroulement de ces formalités réside dans sa
spécialisation suivant le genre. En effet, en conformité avec les
enseignements du Cheikh en cette matière, une séparation des hommes et
des femmes est observée aussi bien au bureau des formalités
administratives (BFA) que des sites d’hébergement afin de garantir
l’orthodoxie des préceptes même en temps de grande affluence.
UNE CUISINE FONCTIONNANT A FEUX CONTINU
La grande cuisine où sont préparés des mets destinés aux hôtes du
Magal. Déjà à l’aube, les différentes sections composées en majorité de
femmes mais efficacement secondées par des hommes étaient déjà à pied
d’œuvre. Au menu du petit déjeuner poulet rôtis et méchoui.
La
détermination de ces différentes équipes malgré l’ardeur de la tâche
n’était qu’à la hauteur de l’ambition de chacune d’elle de rivaliser
d’ardeur dans l’accomplissement de la recommandation de Serigne Touba en
ce qui concerne les réceptions et réjouissances « berndés » qui sied en
ce jour de Magal.
Plusieurs centaines de « Mbanas » (grande marmite), embaumés dans une
épaisse fumée cuisent sous les feux de bois et confèrent au lieu un
décor pittoresque et presque surnaturel. Le travail par groupe est
l’option retenue pour optimiser le matériel ainsi que le personnel. Ce
dernier est d’ailleurs fortement ménagé grâce au système du quart
tournant qui assure en même temps la continuité de la production malgré
l’envergure de la demande. Une cuisine fonctionnant à plein régime 24h
sur 24 Par ailleurs, il est important de signaler l’imbrication de tous
les secteurs qui s’activent autour de la Restauration. La fluidité des
rouages entre la cuisine qui est au cœur du dispositif et des secteurs
du dispatching, de la distribution des repas, du ramassage des
ustensiles et de la vaisselle n’a d’autre pareil que l’usinage huilé
dans une chaîne de production à grande échelle.
Source: htcom.sn
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