dimanche 24 novembre 2013

Visite au Quartier Général de Hizbut-Tarqiyyah


Le Grand Magal de Touba constitue assurément l’évènement majeur de la Communauté Mouride dont les membres, chacun en ce qui le concerne, se fait un point d’honneur à en rehausser de par leur présence la célébration. La Daara Hizbut-Tarqiyyah qui se veut avant-gardiste dans la matérialisation de l’appel à l’Action de grâce lancé par Cheikhoul Khadim, a pris la pleine mesure des exigences organisationnelles d’un tel sacerdoce et s’est préparée en conséquence. 

L’intervention de la Daara Hizbut-Tarqiyyah au cours du Grand Magal de Touba est effective sur plusieurs sites, car même si le clou de l’organisation reste les activités qui se déroulent à la résidence du Khalife Général des Mourides, il n’en demeure pas moins que ce qui se fait au sein du complexe culturel sis sur la route de Belel est également d’une grande importance.

ACCUEIL ET FORMALITÉS ADMINISTRATIVES

En ce 17 Safar 1429 h. (25 Février 2008), l’accueil des hôtes du Magal constitue l’activité principale des agents préposés à cette tâche. Il s’agit en effet de bien les recevoir dans la pure tradition de l’hospitalité mouride et de leur prodiguer les informations utiles à leur séjour agréable au sein de la Daara. Pour ce faire, il leur est alors délivré une carte d’accès qui leur attribue un lieu de résidence et de séjour durant tout l’événement. Pour ce qui concerne les membres c’est le moment des formalités administratives qui consacrent leur détermination sans faille dans l’atteinte des objectifs. Elles permettent également de procéder au dispatching du personnel et à l’organisation du travail au sein des secteurs d’activité dont leur appartenance est spécifiée sur le badge.

La particularité du déroulement de ces formalités réside dans sa spécialisation suivant le genre. En effet, en conformité avec les enseignements du Cheikh en cette matière, une séparation des hommes et des femmes est observée aussi bien au bureau des formalités administratives (BFA) que des sites d’hébergement afin de garantir l’orthodoxie des préceptes même en temps de grande affluence.

UNE CUISINE FONCTIONNANT A FEUX CONTINU

La grande cuisine où sont préparés des mets destinés aux hôtes du Magal. Déjà à l’aube, les différentes sections composées en majorité de femmes mais efficacement secondées par des hommes étaient déjà à pied d’œuvre. Au menu du petit déjeuner poulet rôtis et méchoui.

La détermination de ces différentes équipes malgré l’ardeur de la tâche n’était qu’à la hauteur de l’ambition de chacune d’elle de rivaliser d’ardeur dans l’accomplissement de la recommandation de Serigne Touba en ce qui concerne les réceptions et réjouissances « berndés » qui sied en ce jour de Magal.

Plusieurs centaines de « Mbanas » (grande marmite), embaumés dans une épaisse fumée cuisent sous les feux de bois et confèrent au lieu un décor pittoresque et presque surnaturel. Le travail par groupe est l’option retenue pour optimiser le matériel ainsi que le personnel. Ce dernier est d’ailleurs fortement ménagé grâce au système du quart tournant qui assure en même temps la continuité de la production malgré l’envergure de la demande. Une cuisine fonctionnant à plein régime 24h sur 24 Par ailleurs, il est important de signaler l’imbrication de tous les secteurs qui s’activent autour de la Restauration. La fluidité des rouages entre la cuisine qui est au cœur du dispositif et des secteurs du dispatching, de la distribution des repas, du ramassage des ustensiles et de la vaisselle n’a d’autre pareil que l’usinage huilé dans une chaîne de production à grande échelle.

Source: htcom.sn

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